Жироуловители – назначение и принцип работы

Схема работы жироуловителяЗасорение канализации жиром и маслами могут надолго парализовать производственный процесс. Жиры и масла оседают на поверхностях канализационных труб и препятствуют водоотведению. Моющие средства и механические способы очистки, иногда использующиеся на предприятиях, не могут полностью растворить масла и жиры и устранить засорение труб. Чтобы предотвратить загрязнения систем канализации на предприятиях устанавливаются жироуловители. В зависимости от объема стоков и интенсивности их поступления существуют различные модификации устройств. Жироуловители могут бесперебойно работать при температуре окружающей среды от +5 до +40 градусов и температуре стоков - до 70 градусов. Устройства могут быть изготовлены из нержавейки, стеклопластика либо полипропилена. Все они обязательно оснащены уплотнителями, которые не дают неприятному запаху вырваться наружу. Жироуловитель работает по принципу коалесценции (слияния капель жидкости при их соприкосновении) и гравитационного отстаивания. Конструктивно устройство состоят из двух камер – отстойников, разделенных перегородкой. Жир, масло, ил, а также песок, осаждаются в камерах, а очищенная вода отводится из последней камеры в канализационную систему. Для безаварийной работы сетей канализации и очистных сооружений необходимо периодическое удаление из камер ила и жирового осадка.

Виды жироуловителей

Все жироотделители условно разделяются по типу монтажа, материалу корпуса, удобству использования, производителю.
На малых предприятиях (рестораны, столовые, кафе, небольшие цеха) оборудование размещается в помещениях рядом со стоком. Как правило, жироуловители устанавливаются под мойкой. Корпуса изготовлены из материалов устойчивых к агрессивной среде: пластика или нержавеющей стали.
Там, где необходимо очищать большие объемы сточных вод (на предприятиях мясной, косметической, молочной, химической и других отраслей промышленности) устанавливаются промышленные жироуловители большой производительности. Монтируется такое оборудование в специальных помещениях, подвалах или рядом с помещением в грунт. Корпуса жироуловителей изготавливаются из пищевого полипропилена или стеклопластика. Выбор материала обусловлен его легкостью, прочностью, экологической чистотой и устойчивостью к коррозии, что гарантирует надежность и длительный срок эксплуатации. При подземном монтаже жироуловители выполняются с усиленными ребрами жесткости корпусами, способными выдерживать большие нагрузки.

Виды жироуловителей

Обслуживание жироуловителей

Для удобства обслуживания и соблюдения правил эксплуатации жироуловители оснащены приборами контроля (датчиками) количества собранных осадков, которые при критическом заполнении емкости жиром подают сигнал. С этой же целью к оборудованию должен быть предусмотрен свободный подход или подъезд (для промышленных установок). В корпусах жироуловителей предусматриваются люки для откачки осадка и проведения чистки внутренних поверхностей оборудования.
Очистка жироуловителей и утилизация жира и масел производится специализированными организациями, располагающими профильной техникой, большим опытом подобных работ и необходимыми лицензиями на вывоз и утилизацию жировых осадков. Как правило, для такой работы используется илососная машина, оснащенная дополнительным оборудованием. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте в статье Современные методы очистки жироуловителей.
Высокоэффективные и надежные комплексы по сбору масел и жиров выпускаются многими компаниями в России и других странах. По функциональным возможностям и качеству материалов они несколько отличаются. При выборе оборудования мы рекомендуем обратить внимание на компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и занимающиеся не только продажей, но и установкой жироуловителей. Подходящая модель выбирается исходя из объема стоков предприятия.