Назначение систем ливневой канализации

Основная задача ливневой канализации - отвод дождевых и талых вод с улиц, территорий жилых застроек и производственных предприятий. Ливневая канализация защищает фундаменты, фасады зданий, тротуары от преждевременного разрушения и обеспечивает бесперебойное функционирование прилегающих территорий. Поэтому в местах скопления сточных вод обустройству и своевременной прочистке ливневки следует уделить повышенное внимание. Особенно актуально это для инфраструктуры мегаполиса, каковым является Москва и Московская область.

Виды ливневых стоков

Условно ливневые стоки можно разделить на три вида:
  • Бытовые;
  • Промышленные;
  • Атмосферные.
К первому виду относятся сточные воды, которые образуются в процессе эксплуатации душевых кабин, кухонь, ванной комнаты, бани, больницы и т.д. Ливневые стоки могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Источником их загрязнения служат различные отходы бытового и физиологического направления.
Промышленные стоки образуются в ходе различных технологических процессов, вроде промывки сырья, охлаждения оборудования. В некоторых случаях такие стоки могут содержать опасные для жизни вещества. Наименее вредными считаются атмосферные стоки, образующиеся вследствие таяния снега, выпадения обильных осадков.

Устройство ливневой канализации

Состав элементов, из которых состоит ливневая канализация, может варьироваться, в зависимости от её типа. Устройство представляет собой набор желобов, труб и дождеприёмников, с помощью которых будет осуществляться сбор воды с поверхности и отвод её в канализационный коллектор. Если того требуют обстоятельства, система может оснащаться улавливателем песка, сифоном, заглушками.
Для транспортировки стоков применяются специальные желоба и каналы. Дождеприёмник устанавливается под водосточной трубой, в наиболее низком месте. Отвод стоков к месту окончательного сброса воды осуществляется по коллектору. Для контроля функционала канализационной системы, а также её очистки, служит смотровой колодец.
Ливневки подразделяются на два типа: закрытый и открытый. К первому относятся системы с установленным под сливом водосточной системы дождеприёмником, который соединяется с трубами, по которым транспортируется вода, и коллектором. Открытый тип ливневой канализации часто встречается на улицах, в виде бетонного лотка, оборудованного решётками. Вода, которая туда попадает, сначала проходит через пескоуловители, после чего транспортируется к месту сброса.
Прочистка ливневой канализации Прочистка ливневой канализации

Виды засоров ливневой канализации

Не смотря на использование фильтров, ливневые канализации подвержены образованию засоров, которые можно разделить на три группы: механические, эксплуатационные, техногенные. Чаще других встречаются механические засоры. Основной причиной является неправильная эксплуатация канализационной системы. В некоторых случаях устранить механическое засорение достаточно проблематично. Может потребоваться демонтаж участка трубы.
Эксплуатационные засоры возникают из-за отсутствия профилактического обслуживания ливневых канализаций. На внутренней части трубы образуются отложения в виде жирового, известнякового, мыльного налёта. В результате труба сужается, образуется засор. Подобные случаи нередки при долговременной эксплуатации ванных комнат, кухонь и туалетов. Если засорение небольшое, оно устраняется при помощи специальных химических реагентов.
Самыми сложными считаются засоры техногенного типа. Наиболее частыми причинами таких засорений являются нарушения при прокладке труб, износ материалов, аварийные ситуации. Устранение подобных засорений требует участия профессионалов. При устранении засора, проводится диагностика канализационной системы на выявление проблемных участков. Эта информация помогает своевременно предпринять меры, дабы избежать новых засоров.

Вызов профессионалов

При возникновении засорения крайне не рекомендуется устраняться его своими силами. Лучше воспользоваться помощью профессионалов. Услуга вызова специалистов в Москве и МО не вызовет проблем. Цена прочистки ливневой канализации вполне доступна. Такой подход даст определённые гарантии того, что:
  • Засор желобов и труб будет устранён в кратчайшие сроки;
  • Будет проведено профилактическое обслуживание системы, диагностика на выявление уязвимых мест;
  • Канализационная сеть будет исправно работать продолжительное время.

Методы прочистки ливневой канализации

Очистка ливневой канализации закрытого типа может быть осуществлена несколькими методами, в зависимости от степени сложности засора. Самым простым является механический способ с использованием специальных ручных машин с различными насадками. Этот метод применяется редко, т.к. считается наиболее трудоёмким. При более серьёзных засорениях используются химические средства, которые растворяют засорения, не оказывая воздействия на внутреннюю часть трубы. Реже используется термический способ очистки, который растворяет засор под напором струи сильно разогретой воды.
Прочистка ливневой канализации открытого типа используется с применением гидродинамического метода. Для этого применяются специальные агрегаты, в состав которых входит мощная насосная установка. Современные аппараты позволяют выполнять работы по очистке достаточно быстро и эффективно. Мощная струя воды, подаваемая под высоким давлением, способна справиться даже с многолетними образованиями.
Стоимость устранения засора может существенно разниться, в зависимости от типа засорения, его сложности, длины обрабатываемого участка, использования метода устранения засора и т.д. Как правило, цена за такую услугу определяется в индивидуальном порядке и составляет в Москве от 8000 рублей.

Профилактика засоров

Чтобы сократить к минимуму саму возможность засорения ливневой канализации, рекомендуется использовать различные очистные элементы: фильтры для нефтепродуктов, улавливатели песка, поглотительные блоки и т.д. Очистные элементы подбираются индивидуально, в зависимости от особенностей местных условий. Периодически следует пользоваться услугами профессионалов для диагностики проблемных участков системы канализации.