Гидродинамическая промывка канализации

Используется во время проведения плановых технических работ для обслуживания канализационных систем или проведения аварийных работ по ликвидации возникшего засора коллекторов и труб. Гидродинамическая промывка канализации актуальна как для внешней канализации общего пользования, так и для внутренних инженерных сетей. Существует несколько признаков, указывающих на необходимость очистки труб:
  • Частое засорение. При малейшем нарушении правил эксплуатации возникают засоры. Использование более простых методов очистки малоэффективно, требуется частое их повторение.
  • Время слива сточных вод существенно увеличилось вследствие уменьшений условного внутреннего диаметра труб.
Несвоевременная прочистка канализации может стать причиной образования ядовитых, химически агрессивных или взрывоопасных газов. Газы могут стать причиной возникновения крайне опасных ситуаций.

Гидродинамическая промывка канализации

Технология промывки

Метод основывается на подаче воды в специальные насадки под высоким давлением. Давление воды может достигать 300 атм. и более, конкретные значения подбираются с учетом диаметра канализационных труб, предполагаемого засорения и конкретного назначения инженерных сетей.
Струи воды разбрызгиваются по внутренней окружности трубы и смывают все отложения и осадки, для пробивания полных запоров спереди насадки подается фронтальная струя. Боковые струи выходят под определенным углом и не только очищают проблемные места, но и создают реактивную силу движения головки и шланга вдоль трубы.

Промывка внутренней канализации

Трубы внутренней канализации имеют небольшой диаметр, что требует применения уменьшенной насадки. Промываться могут все системы: раковины, унитазы, мойки, лежаки, стояки и т. д. В тех местах, где большая вероятность жировых отложений, дополнительно используются специальные химические реагенты (ПАВ). ПАВ соединяются с жировыми отложениями и превращают их в мелкие фракции, которые легко удаляются проточной водой. Внутренняя промывка выполняется до места соединения канализационной трубы с первым смотровым колодцем.

Промывка наружных сетей канализации

Эти работы требуют использования специальных мощных машин, создающих высокое давление, имеющих большой запас воды и длинные гибкие шланги высокого давления. Промывка канализации производится поочередно от одного колодца к другому, после промывки из колодцев удаляются осадки. Работы могут выполнять одной промывочной машиной или двумя – одна только промывает, вторая сразу очищает колодцы. Второй вариант выполнения работ существенно сокращает время выполнения заказа. Технические характеристики промывочных машин подбираются с учетом объема работ, степени и характера их засоренности и количества донных осадков.

Преимущества использования метода гидродинамической промывки

  • Полностью исключаются риски механических повреждений труб. В отличие от других способов во время очистки не используются металлические вращающиеся элементы механизмов. Эффект достигается только при помощи высокого напора воды.
  • Внутренняя поверхность труб восстанавливает способность к самоочищению. Повторное засорение происходит реже, количество аварийных ситуаций существенно сокращается.
  • Универсальность. Метод позволяет очищать канализацию независимо от сложности схемы инженерных сетей.
  • Во время выполнения работ не используются агрессивные и ядовитые средства, не наносится вред окружающей среде, рабочие не подвергаются риску отравления и химических ожогов.
  • Всесезонность. Работы можно выполнять при отрицательных значениях температуры воздуха.
  • Высокое качество и минимальные сроки. Опытные сотрудники могут подобрать оптимальные показатели давления воды и насадку, что позволит ускорить процесс качественной очистки.

Используемое оборудование

Машины для гидравлической промывки отличаются по мощности, производительности, емкости бака для воды и наличия дополнительных функций. Для выполнения работ большого объема отлично зарекомендовали себя водоструйные машины для отчистки трубопроводов до 500мм с размещением на прицепах. Используется для прочистки магистральных систем канализации. Наличие подогрева воды делает промывку всесезонной.
Для промывки и очистки внутренней канализации рекомендуется использовать бензиновые компактные водоструйные машины. Диаметр трубопроводов до 150мм, максимальное давление 100 Бар, длина шланга 30м.
Для откачки осадков из наружных колодцев необходимо использовать специальные вакуумные машины типа КО-523, технические характеристики зависят от вида выполняемых работ.

Разновидности насадок

Большинство промывочных машин комплектуется набором сменных насадок, что позволяет выполнять работы в зависимости от характеристики и степени засорения канализационных систем.
  • Донные насадки. Используются для удаления отложений органического ила или песка на нижних поверхностях труб.
  • Пробивные насадки. Для пробивания полной закупорки канализации, после первого прохода заменяются другими в зависимости от характера дальнейших работ.
  • Роторные. Используются для эффективного удаления масложировых отложений.
  • Насадки с цепочной каруселью. Применяются для удаления инородных твердых предметов.
  • Универсальные. Могут использоваться для очистки различных типов загрязнений, в том числе и донных осадков.
Гидропромывка труб требует наличия сложного оборудования и квалифицированных специалистов, что увеличивает стоимость разовых работ. Но в результате канализационные системы полностью восстанавливают свои первоначальные эксплуатационные характеристики, что дает существенную экономию денежных средств на периодическое техническое обслуживания. Кроме того, минимизируются риски возникновения аварийных ситуаций, сокращается расходы на эксплуатацию зданий и сооружений.

Разновидности насадок